材料(2人分)
- 豚こま肉
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小1
- 砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1/2
- 醤油
- 大2.5
- ごはん
- どんぶり2杯分程度
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ、くし切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、たべやすい大きさに切った豚こま肉を入れ焼いていく。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら調味料を全て入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- 玉ねぎがくたくたになったら、蓋をとり、タレがトロッとしてくるまで煮詰める。
-
- 5
- ごはんに4をかけたら完成。
おいしくなるコツ
つゆだくにして食べると美味しいです。うどんにかけても美味しいです。
きっかけ
晩ごはんに作りました◎