いわしの蒲焼き缶詰で簡単おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ご飯に混ぜて握るだけです◎冷めても味が馴染んで美味しいです。
缶詰は固形量60g、全体量90gのものを使用し、タレの部分はにぎりやすいように全量は使ってません。

材料(2人分)

ご飯
300〜400g
いわしの蒲焼き缶詰
1缶
小ねぎ
大さじ山盛り2杯程度
白ごま
大1
海苔
おにぎり用2〜3枚

作り方

  1. 1
    できれば炊きたてのご飯にいわしの蒲焼き缶詰と小ねぎ、白ごまを加え、蒲焼きをほぐすように混ぜる。
  2. 2
    ご飯を半分〜三等分程度に分けて握ったら海苔を巻いて完成。

おいしくなるコツ

タレを足すのは混ぜながら様子みてお願いします。 結構具沢山になるので、お好みでご飯の量は増やして大丈夫です◎

きっかけ

子どもの間食用に作りました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理缶詰アレンジ缶詰いわしその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする