餃子のタネをリメイク*簡単ナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 餃子のタネの残り
- 約50〜100g程度
- 片栗粉
- 小1.5〜2
- サラダ油
- 大1
- 酒
- 大1.5
- 砂糖
- 小2
- みりん
- 小2
- 醤油
- 小2
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- ナスを約5mm幅の輪切りにし、片面に片栗粉をまぶす。
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- 2
- 片栗粉をまぶした面が内側の肉ダネに触れるようにしてナスとナスの間にタネを挟む。
軽くギュッと押すようにしてはみ出たら縁を整える。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき火にかける。温まってきたらナスを並べ、ナスの表面に焼き色をつける。
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- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目がついたら酒を回しいれ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
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- 5
- 蒸し焼きが終わったら砂糖・みりん・醤油を入れ、煮絡める。
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- 6
- 程よく水分がとび、タレがしっかり絡んだら火を止める。
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- 7
- お好みで小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
ナスの表面にしっかり焼き目をつけると香ばしく、口にいれるとトロッとして美味しくできます。
きっかけ
餃子のタネが余ってたので消費したくて作りました。
餃子のタネはレシピID 1530013210 余ったものを冷凍していたので使いました。