出し殻救済*昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
![出し殻救済*昆布と鰹節の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7427ecc69606052e27549456c6e41d30236ea546.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 出し殻昆布 1/2枚
- 出し殻鰹節 一握り程度
- いりごま お好みで
- 砂糖 小1
- みりん 小1
- 醤油 小1.5
作り方
- 1 出し殻の昆布を細切りに、鰹節は荒みじん切りにする。
- 2 フライパンに昆布と鰹節と調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- 3 お好みでいりごまを和えて完成。
きっかけ
みそ汁を作るのに出汁を取って捨てるのがもったいなかったので作りました。
おいしくなるコツ
昆布は切りづらいですが、細く切ったほうが食べやすいです。
- レシピID:1530013101
- 公開日:2019/11/17
関連情報
![さくこー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f22fcafc174a03d35d8c3d1eb125c11478d9a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えつたん29892021/02/15 14:05あっという間に作れて美味しかったです。この時期おでんや鍋物の出し殻昆布を無理して食べてたけど今後はこれ作ります。