アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*お弁当にも!彩り◎のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
簡単な下準備をしてしまえば、調理工程は簡単であっという間にできます。

材料(3〜4人分)

にんじん
1/2本
冷凍えだまめ
10〜15鞘
ツナ缶
1缶
乾燥ひじき
約5g
ごま油
小1
みりん
小2
砂糖
小1
醤油
小1
白だし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    にんじんは細切りに、えだまめは解凍し、鞘から出す。
    乾燥ひじきは水につけて柔らかくなったら水気をきる。
    ツナ缶はザルなどに広げ油を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんじんを炒める。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら、ツナとひじきを加え油が絡むように混ぜながら軽く炒める。
  4. 4
    調味料を全て加え、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をとり、えだまめを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

ピリ辛にしたい場合は鷹の爪を加えても美味しいです。

きっかけ

子どもがえだまめが大好きなのでいつものひじき煮に追加したら喜んでいたので。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ツナ缶お弁当のおかず全般300円前後の節約料理枝豆

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする