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栄養たっぷり!豚肉とキクラゲのトマト煮 レシピ・作り方

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YaNamyu
豚肉と玉ねぎで疲労回復!キクラゲはミネラルやビタミンDが豊富です。トマトで美肌も。

材料(4~5人分)

豚肉(今回はブロック)
400~500g
玉ねぎ
1個
乾燥キクラゲ
5~10g
トマト缶
1缶
おろしニンニク
チューブで2cm
大さじ1
ローリエ(あれば)
1枚
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉はブロックの場合は1口大に切り、下味で塩胡椒を少し揉みこんでおく。
    キクラゲは水で戻した物を1口大にきる。
    玉ねぎも3cm角に切る。
  2. 2
    油(オリーブオイルでもサラダ油でも)を鍋に熱して豚肉から炒め、色が白っぽくなったら玉ねぎとキクラゲを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とニンニクチューブを投入して、ザッと混ぜて、ローリエ1枚加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。(途中混ぜて)
  4. 4
    塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースを入れて調味したら出来上がり。(写真は煮込む前です。)

おいしくなるコツ

豚肉は切り落としならもっと時短になります。 ご飯にのせてもツマミにもなります。 粉チーズかけても美味しかったです

きっかけ

豚肩ロースのブロックが見切り品で沢山手に入ったので。お弁当用にも。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

YaNamyu 短大生、高校生、中学生、小学校。2男2女の子育て奮闘中です。食べ盛りばかりです。(旦那も含め…)更に食べ盛りの息子達や、ダイエットが気になる娘の為にも栄養も考慮しながら、ズボラな私でも嫌にならない節約!かさまし!時短!家にある調味料で作れる家庭料理を心がけています。

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