材料(2人分)
- なす
- 小5本
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 10センチ
- 生姜(チューブでも◯)
- 1カケ(小さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は洗ってヘタを切り落とし、皮を縦縞に剥く
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- 2
- 長ネギは、洗ってみじん切りにする
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- 3
- 生姜は、皮をむき、みじん切りにする
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- 4
- 耐熱容器に茄子を並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、その上からラップをし、レンジで6分温める
-
- 5
- フライパンに、サラダ油を熱し、生姜、長ネギを加えて炒め、香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒める
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- 6
- ひき肉の色が変わってきた、酒をふりかける
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- 7
- 水、かつおだしの素、砂糖を入れる
-
- 8
- 煮立ってきたら、醤油、塩、胡椒を加えて味付けする
-
- 9
- ●を混ぜ合わせ、フライパンに、回し入れ、とろみをつける
-
- 10
- レンジから出したなすを、一口大に切る
-
- 11
- 器に、ナスを並べ、そぼろあんをかけて完成です
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