アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しナスそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

なす
小5本
豚ひき肉
200g
長ネギ
10センチ
生姜(チューブでも◯)
1カケ(小さじ1)
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
200cc
顆粒かつおだしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
少々
胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切り落とし、皮を縦縞に剥く
  2. 2
    長ネギは、洗ってみじん切りにする
  3. 3
    生姜は、皮をむき、みじん切りにする
  4. 4
    耐熱容器に茄子を並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、その上からラップをし、レンジで6分温める
  5. 5
    フライパンに、サラダ油を熱し、生姜、長ネギを加えて炒め、香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒める
  6. 6
    ひき肉の色が変わってきた、酒をふりかける
  7. 7
    水、かつおだしの素、砂糖を入れる
  8. 8
    煮立ってきたら、醤油、塩、胡椒を加えて味付けする
  9. 9
    ●を混ぜ合わせ、フライパンに、回し入れ、とろみをつける
  10. 10
    レンジから出したなすを、一口大に切る
  11. 11
    器に、ナスを並べ、そぼろあんをかけて完成です

きっかけ

茄子が安かったので

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする