材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏胸肉
- 一枚
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏ガラ細粒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 水
- 200CC
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮をとりフードブワロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- フライパンにぐらいのこめ油を入れ火にかける。
茄子は好みの大きさに切り、切れたらどんどんフライパンに投入、こんがり焼けとらとりだす。
-
- 3
- 茄子を焼いたフライパンに残ったこめ油を残して火にかけにんにくチューブ、しょうがチューブ、1を加えしっかり炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら中火にして2分ほど炒め、水200CC、甜麺醤、醤油、鶏ガラ細粒、ラー油を加え混ぜながら3分ほど煮る。
-
- 5
- ナスを戻し、大さじ3の水で溶いた片栗粉を3回に分け加えその都度しっかり混ぜる。
最後に仕上げのごま油を加えざっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉で作ると脂っこくなくとてもさっぱり美味しくなります。
きっかけ
ナスが特売だったので作りました。
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