れんこんの冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
新鮮なうちに冷凍保存しました(^o^)
みんながつくった数 2

材料(20㌢分人分)

れんこん
20㌢
3カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんを縦半分に切り、2㍉幅の半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、湯を沸かす。
  3. 3
    沸騰したら、酢とれんこんを入れて30秒湯通しする。
  4. 4
    ザルにあげて、広げて冷ます。キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
  5. 5
    冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて閉じる。
  6. 6
    保存日を記入して、1ヶ月をめどに使い切ります。

おいしくなるコツ

お酢を入れて湯通しすることで、黒く変色するのを防ぎます。冷凍のまま使用して下さい。解凍すると食感が変わります。

きっかけ

野菜の市場で大量に買ったので。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 09:24
見切り品を購入したので冷凍できて助かりました!
こちこち丸
2019/09/29 16:01
うまくできました(^^)
ちょりまる
うまくできて良かった(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする