材料(20㌢分人分)
- れんこん
- 20㌢
- 水
- 3カップ
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんを縦半分に切り、2㍉幅の半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、湯を沸かす。
-
- 3
- 沸騰したら、酢とれんこんを入れて30秒湯通しする。
-
- 4
- ザルにあげて、広げて冷ます。キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
-
- 5
- 冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて閉じる。
-
- 6
- 保存日を記入して、1ヶ月をめどに使い切ります。
おいしくなるコツ
お酢を入れて湯通しすることで、黒く変色するのを防ぎます。冷凍のまま使用して下さい。解凍すると食感が変わります。
きっかけ
野菜の市場で大量に買ったので。