材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●の調味料を合わせておく
-
- 2
- 茄子は、水洗いし、ヘタを切り落として、皮を縦に数カ所剥く
-
- 3
- 茄子にキッチンペーパーを巻き、耐熱皿に乗せ、レンジで1分温める
-
- 4
- レンジから取り出した茄子は、1センチ位のいちょう切りにする
-
- 5
- フライパンに、サラダ油を入れ、にんにく、生姜を加えて火をつける
-
- 6
- 香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める
-
- 7
- 豚ひき肉の色が変わったら、茄子を加えて炒め合わせる
-
- 8
- 茄子に油が回ったら、●の合わせ調味料を加えて、煮からめて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません