材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ショウガ
- スライス5枚
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り縦に半分に切って皮に斜めに3ミリくらいの間隔で切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに油を入れナスの皮の方を下にして中火くらいでフタをして5分。
-
- 3
-
- 5分たったら裏返してフタをしてさらに5分。
-
- 4
-
- しょう油、砂糖、酢を物に焼けたナスを漬ける。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やして完成。
-
- 5
-
- 千切りにしたショウガをのせて完成。
きっかけ
よくある焼きびたしを自分の好みの味にしました。