和風生姜ハンバーグ レシピ・作り方

和風生姜ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 合挽肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 刻み生姜 小さじ1杯
  • 醤油 少々
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ4杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 大根おろし 大さじ1杯
  • 刻み生姜(トッピング) 少々
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで中火で炒めます。お皿に玉ねぎを広げて冷まします。
  2. 2 合挽肉に玉ねぎを入れて、塩胡椒とすりおろし生姜とパン粉と卵と醤油を入れて粘りがでるまで混ぜます。
  3. 3 全体的によく混ざったら、食べやすい大きさに分けて楕円型にします。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油を入れて③を入れて焼きます。
  5. 5 両面がこんがり焼けたら、蓋をして弱火で15分くらい焼いて中までしっかり火が通ったら完成。
  6. 6 大根おろしと刻み生姜とポン酢をのせて食べて下さい。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

刻み生姜を入れるとさっぱりとして美味しいです。

  • レシピID:1530011515
  • 公開日:2019/07/11
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