材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 1/2
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆の水煮
- 50g
- 水
- 200cc
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは、水で戻し、ザルにあげます
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- 2
- 人参は小さめの千切りにします
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- 3
- 油揚げはお湯をかけ、油抜きし、短冊に切ります
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れ、ひじき、人参を炒めます
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- 5
- 少し火が通ったら、他の材料を全て鍋に入れます
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- 6
- 材料を全て入れたら、鍋の中を混ぜて、落し蓋をして弱火で15分程煮ていきます
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- 7
- 15分程たったら、落し蓋を外して、更にもう少し煮て、煮汁が少なくなったら完成です
きっかけ
母が良く作ってくれていたひじきの煮物に、大豆を加えてみました