なめことあおさの味噌汁 レシピ・作り方

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クラコロ
なめこの味噌汁は海藻類と合います

材料(4人分)

600cc
和風だし
4g
なめこ
1パック
乾燥あおさ(ワカメ)
ひとつかみ
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げをお好みのサイズに切っておく
  2. 2
    なめこはザルに入れ、流水で洗う
  3. 3
    あおさは水(分量外)で戻しておく
    ※あおさの商品によっては、水に戻さず、そのまま使用して良い物も有りますので、商品説明に従って下さい
  4. 4
    鍋に水を入れ、和風だしを加え、火にかける
  5. 5
    沸騰したら火を止め、味噌をとく
  6. 6
    なめこ、あおさを鍋に投入し、再び火をつける
  7. 7
    沸騰する前に火を止め、油揚げを入れ完成です

おいしくなるコツ

なめこは茹ですぎると小さくなるので、味噌を溶いた後に入れています あおさではなく、ワカメでも美味しいです

きっかけ

なめこの味噌汁が好きなので

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

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