めっちゃ万能!簡単な煮豚(チャーシュー風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki-pullup
作っておくと便利!ラーメンもチャーハンにも、汁まで使える煮豚です!

材料(4人分)

豚肉かたまり
500g
生姜
一欠片
長ネギの青い部分
一本分
600ml
味覇(和風だしでも可)
小さじ2
大さじ1
30ml
みりん
10ml
醤油
10ml
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉と水を入れ火にかける。
    沸騰したら酒、塩、ネギの青い部分、生姜の薄切り、味覇を入れて15分程弱火で煮込む。
  2. 2
    みりん、オイスターソース、醤油を入れてさらに弱火で煮込んで、豚肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで、醤油やオイスターソースの量を変えることができます。味覇は和風だしでもOKです。汁も多めなので、後から煮たまごを作ったり、煮物のベースにしたり万能です。

きっかけ

家で食べるラーメンでもチャーシューをいっぱいのせたいので作りました!

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

Maki-pullup 自体重トレーニングを取り入れた身体作りをしています。 妊娠と卵巣のう腫をきっかけに自然食中心の食事に変えました。無添加・化学調味料なし、肉・卵・乳製品なしのレシピを紹介します。 また、今までの野菜やタンパク質を多く食べられるレシピや、ワークアウト後にサッと作れるレシピもご紹介してます!消防士の夫もお気に入りのレシピです。 皆さんの参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする