アプリで広告非表示を体験しよう

おからハンバーグのえのきあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
えのきの和風あんを掛けけた、おから入りのハンバーグです。

材料(4個人分)

☆合い挽き肉
150g
☆おからパウダー
50g
☆牛乳
100ml
☆玉ねぎ
1/4個
☆サラダオイル
大さじ1
☆大葉
15枚
☆卵
1個
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆ナツメグ
少々
★えのき
100g
★顆粒だし
小さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
★醤油
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
★水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを、オイルをひいたフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱を取ります。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    手順1、挽肉、おからパウダー、牛乳、卵を捏ね合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味を調え、成形します。
  3. 3
    3~4等分にカットしたえのきをしんなりするまで炒めたら、合わせた★を流し入れ、とろみが付いたら火からおろします。
  4. 4
    手順2を、蓋付きのフライパンで、最初中火、表面に焼き色が付いたら弱火で、中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
    火からおろしてお皿に移したら、手順3を掛けます。

おいしくなるコツ

テフロン加工でないフライパンをご使用の場合は、えのきを炒める際にもオイルをひいて下さい。

きっかけ

一部をおからに代えるレシピを色々と考えていて、ハンバーグでも作ってみました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする