材料(3~4人分)
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆なす
- 2本
- ☆大豆ミート(そぼろタイプ)
- 60g
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★牛乳
- 300ml
- ★薄力粉
- 40g
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ラザニエ(そのまま使えるタイプ)
- 125g
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、茄子はスライスして半月にカットします。
大豆ミートは、使用説明に従った下処理をしておきます。
-
- 2
-
- オイルをひいた鍋で手順1を炒めたら、トマト缶、ケチャップ、にんにく、コンソメ、ローリエを加えて汁気が飛ぶまえ煮込みます。
塩、ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 3
-
- ★を合わせて火にかけ、ベシャメルソースを作ります。
-
- 4
-
- オーブン可の容器に手順3、手順2、ラザニエの順で具材を重ね、最後にとろけるチーズを散らします。
-
- 5
-
- 200度に予熱したオーブンで20分ほど、中まで火が通り、チーズに焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
挽肉の代わりにソイミートでラザニアを作りました。
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