材料(8人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚こま肉
- 400グラム
- バター
- 5グラム
- 水
- 具材が浸るくらい
- カレーのルー
- 1箱
- ヨーグルト
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り、玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて豚こま肉とじゃがいもと玉ねぎを入れて中火にかけます。
-
- 3
- しんなり炒まってきたら、水を入れて中火で煮ます。
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、20分くらい煮ます。
-
- 5
- 一旦火を止めて、カレーのルーを溶かしながら入れます。
-
- 6
- カレーのルーが溶けたら弱火でかき混ぜます。
-
- 7
- ヨーグルトとケチャップを入れてさらにかき混ぜながら煮たら完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとケチャップを入れるとマイルドになります。
きっかけ
子供向きなカレーにアレンジしてみました。