みたらしあんとろーり!の道民熱愛レシピいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
北海道では家庭のおやつで定番のいももちですが簡単に出来てもっちり美味しくて幼児のおやつもぴったりです!一緒に作っても!写真の紫の芋餅は紫の芋じゃがいも使用です!

材料(4人分)

じゃがいも
大二個
片栗粉
大さじ4
○醤油
大2
○みりん
大2
○砂糖
大4
○片栗粉
大1と1/2
○水
150cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大にカットしたら竹串がスッと通るまで茹で、お湯を捨てます。またお鍋を火にかけ、粉ふき芋を作ります。
  2. 2
    粉ふき芋を熱いうちに潰して、片栗粉を加えてよくこねます。もし堅すぎるようなら、お水を少しずつ足して、白玉だんごと同じくらいの堅さにしてください。
  3. 3
    平ぺったい丸に形成して、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    ○の材料全てを合わせて火にかけ(レンジでも可能)、みたらしあんをつくります。
  5. 5
    こんがり焼けた芋餅にみたらしあんをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類によって、みずっぽさが違うと思うので、片栗粉とお水の量は調整してください。

きっかけ

北海道の美味しいお芋で、安心で健康的なおやつを子供に食べさせたくて!

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)お餅

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする