材料(4人分)
- さといも
- 2袋
- 白だし
- 100cc
- 醤油
- ひとまわし
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 水(茹でる用)
- ひたるくらい
- 水(煮る用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- さといもを一口大の大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にさといもと水を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、15分くらい茹でます。
-
- 4
- さといもが柔らかくなったら、ザルに入れて湯切りをして優しく崩さないようにさといもを軽く水で洗います。
-
- 5
- 再びさといもを鍋戻して、水と白だしと砂糖と醤油を入れて汁気がなくなるくらいまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
さといもを茹でる時は吹きこぼれやすいので、気を付けて下さい。
きっかけ
さといもを買ったので作りました。