とろ~り3種のチーズインハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 320グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 一個
- コンソメ
- 大さじ1
- チェダーチーズ
- 100グラム
- クリームチーズ
- 60グラム
- ナチュラルチーズ
- 30グラム
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールに入れて30秒くらい温めてから放置します。
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- 2
- 別の耐熱ボールに材料のチーズを全て入れレンジで20秒ずつ温めながらトロトロになるまで繰り返す。
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- 3
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- あら熱が取れたらラップに大きめのスプーンで一杯分を落とし入れて包みます。
冷蔵庫に入れて次の行程へ
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- 4
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- 放置しておいた玉ねぎを絞って水分を抜きます。
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- 5
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- そこに合挽き肉、パン粉、卵、コンソメを入れて手でこねます。
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- 6
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- こねたらチーズフィリングの数に合わせて丸く成形します。そこにくぼみを作って冷やし固めたチーズを入れて隠します。
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- 7
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- フライパンにハンバーグのタネを置いて弱火でじっくり焼きます。
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- 8
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- 焦げ目がついたら裏返して反対側も焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
ソースがなくてもコンソメとチーズの味で十分おいしいです。チーズは入れすぎると焼いてるときに溢れてくるので大きさは調整してください。
きっかけ
本格的なチーズインハンバーグを作ってみたくて。