ジューシーお揚げと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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三毛猫タンゴ
小松菜の代わりにほうれん草、白菜、水菜などでも◎…コツは「ちょっとひと手間」。いなり寿司やきつねうどんより低カロリー、低糖質。

材料(2~4人分)

小松菜
1わ
油揚げ
2枚
三温糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に油揚げをくぐらせ、油抜きをして水気を切っておく
  2. 2
    鍋に三温糖とめんつゆを煮立たせ、短冊状に切った油揚げを入れて煮込みます
  3. 3
    油揚げの色が変わるくらい味がしみたらざく切りにした小松菜を加え、水分が出て全体が馴染むまで煮ます
  4. 4
    小松菜に火が通れば完成です
    ※ほうれん草の場合は、別鍋で茹でてあく抜きをしてから使って下さい

おいしくなるコツ

油揚げを湯にくぐらせて油抜きをすると、味のしみこみが良くなってとても美味しくなります。ひと手間ですがぜひとも。

きっかけ

ジューシーお揚げが食べたいけれど、いなり寿司やきつねうどんはカロリーや糖質が…なので、小松菜で低カロリー&低糖質に。

公開日:2018/09/20

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カテゴリ
油揚げ小松菜小松菜の煮びたし

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