中国の朝ごはん!饅頭(マントウ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サランちゃんのキッチン
中華蒸しパンです。具は入ってません(笑)
素朴なパンのような味わいです。
間に何か挟んで、朝ごはんにどうぞ!
セイロなくても大丈夫!簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

薄力粉
220g
ドライイースト
4g
120cc

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、ドライイースト、水を入れて箸で混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまり始めたら、ひとまとまりにして手で捏ねる。粉っぽさがなくなるまで、こねこねしてください。
  3. 3
    丸く形を整えたら、ボールにもどしてラップをかける。その上から濡れ布巾をかぶせて温かいところにしばらく置いておく。
  4. 4
    生地が2倍くらいに膨れたら、指をさしてみる。形がのこるくらい発酵していれば大丈夫です。更に5分くらい手で捏ねます。
  5. 5
    麺棒で生地を長方形に伸ばします(だいたい7ミリほどの厚さなら、形は適当でOK)。手前から奥へくるくる巻いて、棒状にする。包丁で6等分程に切り分け、お弁当用のカップに入れます。
  6. 6
    蒸し器で15分、中火で蒸します。出来上がり!
  7. 7
    ★具に高菜の油炒めを挟んでみました!
  8. 8
    ★バラの形にしてみました!
  9. 9
    ★生のブルーベリーを記事の半分に練りこんでみました!

おいしくなるコツ

食べる前に3分ほど強火で蒸すと、フカフカになります!間には味を濃いめにつけたスクランブルエッグや炒め物を挟むと美味しいです。ジャムや蜂蜜も美味しい! 初めて中国でマントウを食べた時は何も味がなくガッカリしましたが(笑)、癖になります。

きっかけ

突然、中国で食べたマントウが食べたくなり、家に残っていた薄力粉で作ってみました。生地がキチキチっとした、ずっしり目の素朴なマントウはなかなか日本で食べる機会がないのですが、家でも簡単に作れることがわかりました!

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

サランちゃんのキッチン 食べるの大好き一家のお母さん。大雑把でせっかちな兼業主婦のわたし(サランちゃん)が、ささっとできるのに味もそこそこな簡単レシピをご紹介します✿日本のお母さんを助けたい!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/24 20:40
久しぶりに食べました♪ ふかふかでおいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする