炊飯器で! 家族に好評ローストビーフ レシピ・作り方

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ぷろとん
炊飯器で低温調理!帰省のお土産で家族に喜ばれているローストビーフです♪

材料(3人分)

牛モモブロック
350グラム
舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ3
すりおろしにんにく(チューブでOK)
大さじ1
塩コショウ
適量
玉ねぎ(以下全てソース用)
1〜1/2こ
すりおろししょうが
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
粉チーズ(最後トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    舞茸をみじん切りし、ジップロックコンテナーに入れる
  2. 2
    ジップロックコンテナーに肉を入れ、袋の中で舞茸をまぶす。
    できるだけ舞茸が肉に触れるようにする。
  3. 3
    空気を抜き、涼しいところで1時間置く。
  4. 4
    炊飯器一杯分の湯を沸かしておく(肉を入れても溢れない量)

    肉を放置して1時間経ったら舞茸をとり、肉ににんにくと塩コショウを塗る(なじませる)
  5. 5
    オリーブオイルをフライパンにしき、肉の表面を中火で軽く焼く。表面には生の部分がないように。(肉汁を閉じ込めます)
  6. 6
    新しいジップロックコンテナーを用意し、肉を入れる
  7. 7
    炊飯器に湯を注ぎ、ジップロックコンテナーに入った肉を入れる
    蓋を閉め、「保温」で35分待つ
  8. 8
    35分経ったら肉を取り出し、切る
    この時、フォークと包丁で切ると薄く切れます
    ソースをかけて、さらに粉チーズをすこしかけるとまろやかさがプラスされます
    ハーブソルトもよく合う!

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる前に、必ず表面を焼くこと! 生のまま低温調理すると肉汁が出てしまいます、、

きっかけ

どこかで見たレシピを、自分なりに少しだけアレンジしました。 備忘録!

公開日:2018/06/10

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カテゴリ
ローストビーフその他の炊飯器で作る料理

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