炊飯器で! 家族に好評ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモブロック
- 350グラム
- 舞茸
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ3
- すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 玉ねぎ(以下全てソース用)
- 1〜1/2こ
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粉チーズ(最後トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- 舞茸をみじん切りし、ジップロックコンテナーに入れる
-
- 2
- ジップロックコンテナーに肉を入れ、袋の中で舞茸をまぶす。
できるだけ舞茸が肉に触れるようにする。
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- 3
- 空気を抜き、涼しいところで1時間置く。
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- 4
- 炊飯器一杯分の湯を沸かしておく(肉を入れても溢れない量)
肉を放置して1時間経ったら舞茸をとり、肉ににんにくと塩コショウを塗る(なじませる)
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- 5
- オリーブオイルをフライパンにしき、肉の表面を中火で軽く焼く。表面には生の部分がないように。(肉汁を閉じ込めます)
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- 6
- 新しいジップロックコンテナーを用意し、肉を入れる
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- 7
- 炊飯器に湯を注ぎ、ジップロックコンテナーに入った肉を入れる
蓋を閉め、「保温」で35分待つ
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- 8
- 35分経ったら肉を取り出し、切る
この時、フォークと包丁で切ると薄く切れます
ソースをかけて、さらに粉チーズをすこしかけるとまろやかさがプラスされます
ハーブソルトもよく合う!
おいしくなるコツ
炊飯器に入れる前に、必ず表面を焼くこと!
生のまま低温調理すると肉汁が出てしまいます、、
きっかけ
どこかで見たレシピを、自分なりに少しだけアレンジしました。
備忘録!
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