材料(3人分)
- 合挽肉
- 250グラム
- しらたき(下茹で済み)
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3杯
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ワイン
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにキャノーラ油1/2杯と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- ボールに合挽肉、塩胡椒、しらたき、玉ねぎ、パン粉、卵を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油1/2杯を入れて、②を3等分に分けて丸く成形したら中火で焼きます。
-
- 4
- 表面がこんがり焼けたらひっくり返してワインを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
- 10分くらい蒸し焼きにしたら、楊枝をハンバーグの真ん中にさして肉汁が透明だったら完成。
おいしくなるコツ
しらたきを入れるとヘルシーに作れます。
きっかけ
太ってしまったので、しらたきを入れてヘルシーに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません