材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300グラム
- キャベツ
- 4枚くらい
- 長ネギ
- 1/2本
- すりおろし生姜
- 小さじ1杯弱
- すりおろしらにんにく
- 小さじ1杯弱
- ●醤油
- 小さじ1杯
- ●片栗粉
- 小さじ1杯
- ●料理酒
- 大さじ1杯
- ●ごま油
- 大さじ1杯
- ●顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1杯
- 餃子の皮
- 50枚
- 水
- 適量
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 長ネギとキャベツをみじん切りにします。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、●の調味料を入れて手でよくこねます。
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- 3
- 餃子の皮に②を小さじ1杯分くらいのせて、皮の淵半分に水をぬり、ひだになるようにおって皮を閉じます。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油をひいて、餃子を並べます。
-
- 5
- 餃子が半分かぶるくらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら、蓋を開けて水分を飛ばすようにこんがりと焼いたら完成。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすようにしっかり焼くとこんがりと美味しくなります。
きっかけ
にんにくを使ったおかずが食べたくなり作りました。
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