生ワカメの佃煮もどき レシピ・作り方

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tokoさん
海藻は、ミネラルが豊富と聞いてなるべく食べる様にしています。煮るととても美味しいです。

材料(約4人分)

生ワカメ
150g
人参
20g
かちり(ちりめんじゃこ)
30g
干し椎茸
約1個
干し椎茸の戻し汁
100cc
100cc
みりん
50cc
昆布つゆ(麺つゆ)
約大さじ1·5
鰹節
一つまみ

作り方

  1. 1
    ワカメは、食べやすい大きさに切る。人参は、薄く千切り。干し椎茸は、水で戻し薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁と酒、みりんを入れ、1で準備した具を入れる。人参が少し煮えたら「かちり」を入れ5分ほど煮ます。
  3. 3
    昆布つゆを入れ、ひと煮立ちしたら鰹節を入れ混ぜ、火を止めて蓋をして蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

小さなお子様と高齢の方には、ワカメは小さ目に切って下さい。鰹節を入れて混ぜることで、ワカメに味が絡み薄味ですみます。

きっかけ

スーパーで生ワカメがリーズナブルに売っていて、大量に使用する方法として作りました。 昆布では、煮物を作るので、ワカメにしても良いのでは?と思いつきました。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
わかめちりめんじゃこお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
海藻 小魚 昆布つゆ 椎茸
料理名
生ワカメの佃煮もどき

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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