生ワカメの佃煮もどき レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ワカメは、食べやすい大きさに切る。人参は、薄く千切り。干し椎茸は、水で戻し薄くスライスします。
- 2 鍋に椎茸の戻し汁と酒、みりんを入れ、1で準備した具を入れる。人参が少し煮えたら「かちり」を入れ5分ほど煮ます。
- 3 昆布つゆを入れ、ひと煮立ちしたら鰹節を入れ混ぜ、火を止めて蓋をして蒸らして完成です。
きっかけ
スーパーで生ワカメがリーズナブルに売っていて、大量に使用する方法として作りました。 昆布では、煮物を作るので、ワカメにしても良いのでは?と思いつきました。
おいしくなるコツ
小さなお子様と高齢の方には、ワカメは小さ目に切って下さい。鰹節を入れて混ぜることで、ワカメに味が絡み薄味ですみます。
- レシピID:1530008694
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- 生ワカメの佃煮もどき
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