生ワカメの佃煮もどき レシピ・作り方

生ワカメの佃煮もどき
  • 約10分
  • 300円前後
tokoさん
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海藻は、ミネラルが豊富と聞いてなるべく食べる様にしています。煮るととても美味しいです。

材料(約4人分)

  • 生ワカメ 150g
  • 人参 20g
  • かちり(ちりめんじゃこ) 30g
  • 干し椎茸 約1個
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 昆布つゆ(麺つゆ) 約大さじ1·5
  • 鰹節 一つまみ

作り方

  1. 1 ワカメは、食べやすい大きさに切る。人参は、薄く千切り。干し椎茸は、水で戻し薄くスライスします。
  2. 2 鍋に椎茸の戻し汁と酒、みりんを入れ、1で準備した具を入れる。人参が少し煮えたら「かちり」を入れ5分ほど煮ます。
  3. 3 昆布つゆを入れ、ひと煮立ちしたら鰹節を入れ混ぜ、火を止めて蓋をして蒸らして完成です。

きっかけ

スーパーで生ワカメがリーズナブルに売っていて、大量に使用する方法として作りました。 昆布では、煮物を作るので、ワカメにしても良いのでは?と思いつきました。

おいしくなるコツ

小さなお子様と高齢の方には、ワカメは小さ目に切って下さい。鰹節を入れて混ぜることで、ワカメに味が絡み薄味ですみます。

  • レシピID:1530008694
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
わかめちりめんじゃこお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
海藻 小魚 昆布つゆ 椎茸
料理名
生ワカメの佃煮もどき
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