材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 5センチ
- だし
- 小さじ2杯〜3杯
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2杯〜3杯
- 水
- 3カップくらい
作り方
-
- 1
- 鍋に乾燥わかめ、水を入れて中火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら火を弱火にして、だしと醤油と塩を入れて味を整えます。
-
- 3
- 溶いた卵をゆっくり円を描くように流し入れてしばらく放置します。
-
- 4
- 卵が固まってきたらみじん切りにした長ネギを入れて軽くかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
卵を入れてすぐにかき混ぜると卵がぐちゃぐちゃになってしまうので、少し固まってからかき混ぜると綺麗な卵になります。
きっかけ
温かいスープが飲みたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません