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鶏くわい巾着おでん レシピ・作り方

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liqueur
鶏ひき肉を詰めた揚げを、おでん味に煮込んだ巾着です。

材料(6個人分)

鶏ひき肉
125g
くわい
5個
油揚げ
3枚
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆砂糖
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆溶き卵
10g
☆片栗粉
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1/2
★水
200ml
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作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、みじん切りにしたくわいを入れ、☆を順に加えながら、粘りが出るまで捏ね合わせます。
  2. 2
    手順1を、半分にカットして袋状に開いた油揚げに入れ、口を爪楊枝で閉じます。
  3. 3
    ★を入れた鍋に手順2を入れ、時々煮汁を回し掛けながら、肉に火が通って味が染み込むまで煮込みます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

味をじっくりと染み込ませたい場合は、★を何度か作って継ぎ足して煮込んで下さい。

きっかけ

巾着の具材に、鶏ひき肉を入れてみました。食感を良くするためにくわいを入れましたが、蓮根などでも美味しいです。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
おでん鶏ひき肉
関連キーワード
おでん 巾着 鶏団子 鶏団子きんちゃく
料理名
鶏くわい巾着おでん

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