蜜りんごの酒粕漬け レシピ・作り方
![蜜りんごの酒粕漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5afc18a3df2ea4db81ec1e5d1aa2a6b011c317a8.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蜜りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- ☆酒粕 50g
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 10g
作り方
-
1
酒粕を少し温めてから、☆を混ぜ合わせて粕床を作ります。
-
2
りんごを薄いスライスにして、砂糖、レモン果汁とシリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで3分ほど加熱します。
-
3
粕床に手順2を入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
4
味が十分馴染んだら、完成です。
きっかけ
魚や野菜のように、りんごを酒粕漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
りんごの変色防止にレモン果汁を使用していますが、気にならない場合は省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530008183
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 蜜りんごの酒粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません