蜜りんごの酒粕漬け レシピ・作り方

蜜りんごの酒粕漬け
  • 1時間以上
liqueur
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蒸しりんごを粕床に漬け込みました。

材料(2人分)

  • 蜜りんご 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン果汁 小さじ1
  • ☆酒粕 50g
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 10g

作り方

  1. 1 酒粕を少し温めてから、☆を混ぜ合わせて粕床を作ります。
  2. 2 りんごを薄いスライスにして、砂糖、レモン果汁とシリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. 3 粕床に手順2を入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  4. 4 味が十分馴染んだら、完成です。

きっかけ

魚や野菜のように、りんごを酒粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

りんごの変色防止にレモン果汁を使用していますが、気にならない場合は省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530008183
  • 公開日:2017/12/31
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りんご 酒粕漬け 酒粕 りんご漬け
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蜜りんごの酒粕漬け
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