アップルスイートポテトパイ レシピ・作り方

アップルスイートポテトパイ
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
りんごとさつま芋(紫芋)のフィリングをタルト台に詰めました。

材料(2人分)

  • ☆フィリング☆
  • ☆りんご 1/2個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 少々
  • ☆バター 5g
  • 紫芋 200g
  • ★タルト台★
  • ★薄力粉 150g
  • ★砂糖 40g
  • ★バター 80g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて生地をまとめます。
  2. 2 麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  3. 3 皮を剥いて芯を取り除き、薄い櫛切りにカットしたりんごを、バターをひいた鍋に砂糖と一緒に入れ、りんごが飴色になるまで加熱します。
  4. 4 レモン果汁、シナモンパウダーを加えて火からおろしたら、蒸かしてマッシュした紫芋と混ぜ合わせます。
  5. 5 手順2に手順4を乗せ、オーブンで20分ほど焼いて完成です。

きっかけ

以前らぽっぽで買ったスイートポテトの入ったアップルパイがとても美味しかったので、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

紫芋を使いましたが、普通のさつまいもでも大丈夫です。 ø11cmのタルト台を2個作り、残りの生地でタルトを覆えるサイズのクッキーを焼いています。

  • レシピID:1530008182
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
アップルパイ ポテトパイ スイートポテト アップルポテト
料理名
アップルスイートポテトパイ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る