アップルスイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆フィリング☆
- ☆りんご 1/2個
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆レモン果汁 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 少々
- ☆バター 5g
- 紫芋 200g
- ★タルト台★
- ★薄力粉 150g
- ★砂糖 40g
- ★バター 80g
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて生地をまとめます。
- 2 麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 3 皮を剥いて芯を取り除き、薄い櫛切りにカットしたりんごを、バターをひいた鍋に砂糖と一緒に入れ、りんごが飴色になるまで加熱します。
- 4 レモン果汁、シナモンパウダーを加えて火からおろしたら、蒸かしてマッシュした紫芋と混ぜ合わせます。
- 5 手順2に手順4を乗せ、オーブンで20分ほど焼いて完成です。
きっかけ
以前らぽっぽで買ったスイートポテトの入ったアップルパイがとても美味しかったので、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
紫芋を使いましたが、普通のさつまいもでも大丈夫です。 ø11cmのタルト台を2個作り、残りの生地でタルトを覆えるサイズのクッキーを焼いています。
- レシピID:1530008182
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- アップルスイートポテトパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません