材料(4~5人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆薄力粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 7個~8個
- バター
- 20g
- にんにく
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ1
- 赤ワイン(お好みで)
- 50ml
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ★ソース
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1(1個)
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターを溶かした鍋で、みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
-
- 2
-
- スライスしたマッシュルーム、薄力粉、☆を塗した牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら赤ワインを加えます。
-
- 3
-
- 手順2からアルコールが飛んだら、ローリエ、トマト缶、★を入れて煮込み、塩で味を調えます。
-
- 4
-
- ご飯にパセリを散らし、手順3を添えて完成です。
おいしくなるコツ
バターライスを添えても美味しいと思います。
きっかけ
デミグラスソースを使わずに、ハヤシライスを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません