アンチョビポテトキッシュ レシピ・作り方

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liqueur
キッシュ台にポテトを練り込み、アパレイユにアンチョビを入れたキッシュです。

材料(ø18cm人分)

☆キッシュ台☆
☆じゃがいも
150g
☆薄力粉
40g
☆強力粉
20g
☆バター
40g
★アパレイユ★
★アンチョビフィレ
2枚
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★パルメザンチーズ(粉チーズ)
30g
★牛乳
100ml
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを蒸かし、皮を剥いてマッシュします。
  2. 2
    室温に戻したバターにふるった薄力粉と強力粉を加え、さっくり切るように混ぜ合わせ、手順1を加えて生地をまとめます。
  3. 3
    型に敷き詰め、フォーク等でピケし、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4
    スライスした玉ねぎをフライパンで軽く炒めます。
  5. 5
    卵を割りほぐし牛乳、パルメザンチーズ、解したアンチョビ、手順4を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 6
    キッシュ台に手順5を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはオリーブオイルやアンチョビの漬け油で炒めて下さい。 塩の量は、お使いのアンチョビの塩気で加減して下さい。

きっかけ

ポテトとアンチョビの相性が良いので、キッシュ台にポテトを練り込み、アパレイユにアンチョビを入れてみました。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
キッシュじゃがいも
関連キーワード
アンチョビ キッシュ アンチョビポテト マッシュポテト
料理名
アンチョビポテトキッシュ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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