アンチョビポテトキッシュ レシピ・作り方

アンチョビポテトキッシュ
  • 約30分
liqueur
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キッシュ台にポテトを練り込み、アパレイユにアンチョビを入れたキッシュです。

材料(ø18cm人分)

  • ☆キッシュ台☆
  • ☆じゃがいも 150g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆強力粉 20g
  • ☆バター 40g
  • ★アパレイユ★
  • ★アンチョビフィレ 2枚
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1個
  • ★パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
  • ★牛乳 100ml
  • ★塩 少々
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを蒸かし、皮を剥いてマッシュします。
  2. 2 室温に戻したバターにふるった薄力粉と強力粉を加え、さっくり切るように混ぜ合わせ、手順1を加えて生地をまとめます。
  3. 3 型に敷き詰め、フォーク等でピケし、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4 スライスした玉ねぎをフライパンで軽く炒めます。
  5. 5 卵を割りほぐし牛乳、パルメザンチーズ、解したアンチョビ、手順4を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 6 キッシュ台に手順5を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

ポテトとアンチョビの相性が良いので、キッシュ台にポテトを練り込み、アパレイユにアンチョビを入れてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはオリーブオイルやアンチョビの漬け油で炒めて下さい。 塩の量は、お使いのアンチョビの塩気で加減して下さい。

  • レシピID:1530007910
  • 公開日:2017/11/06
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カテゴリ
キッシュじゃがいも
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アンチョビ キッシュ アンチョビポテト マッシュポテト
料理名
アンチョビポテトキッシュ
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