アンチョビポテトキッシュ レシピ・作り方
材料(ø18cm人分)
作り方
- 1 じゃがいもを蒸かし、皮を剥いてマッシュします。
- 2 室温に戻したバターにふるった薄力粉と強力粉を加え、さっくり切るように混ぜ合わせ、手順1を加えて生地をまとめます。
- 3 型に敷き詰め、フォーク等でピケし、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 4 スライスした玉ねぎをフライパンで軽く炒めます。
- 5 卵を割りほぐし牛乳、パルメザンチーズ、解したアンチョビ、手順4を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 6 キッシュ台に手順5を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 7 完成です。
きっかけ
ポテトとアンチョビの相性が良いので、キッシュ台にポテトを練り込み、アパレイユにアンチョビを入れてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはオリーブオイルやアンチョビの漬け油で炒めて下さい。 塩の量は、お使いのアンチョビの塩気で加減して下さい。
- レシピID:1530007910
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- 料理名
- アンチョビポテトキッシュ
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