野菜たっぷり羽根つき餃子୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の餃子の皮(大判)
- 1袋
- キャベツ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- シャンタン(中華だし)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 刻み生姜(桃屋)
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- 水(包む時)
- 大さじ1杯
- ⚪片栗粉(焼く時)
- 小さじ1/2杯
- ⚪水(焼く時)
- 150cc
- ⚪ゴマ油(焼く時)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにして、大きめのボールに入れて塩を振り15分置く。
-
- 2
- 長ネギとニラをみじん切りにする。
-
- 3
- キャベツの水気を絞り、ニラと長ネギのみじん切り、豚ひき肉、塩胡椒、刻み生姜、醤油、酒、シャンタン、ゴマ油、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜて具は完成です。
-
- 4
- 市販の皮に小さじ山盛り1杯の具をのせて、円の縁半分に水をぬり、ヒダを5個くらい作るように包みます。
-
- 5
- フライパンを中火にかけて、大さじ1杯のゴマ油を入れて、餃子を12個並べて焼きます。
-
- 6
- 30秒くらいしたら、片栗粉と水をよく混ぜて入れます。
-
- 7
- 蓋をして中火で4分くらい蒸し焼きにします。
-
- 8
- 4分後蓋を開けて、中火のまま水分を飛ばします。
-
- 9
- 水分がなくなったら火を止めて、お皿にひっくり返して盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
焼く時に、ゴマ油を使うと風味豊かな香ばしい餃子が仕上がります。水溶き片栗粉を入れるとパリパリになって美味しく出来ます。
この餃子ならニンニクが入ってないので、匂いを気にせずに食べられます。
きっかけ
子供に野菜をたくさん摂ってほしくて作りました。
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