野菜たっぷり羽根つき餃子୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨ レシピ・作り方

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ドーナツ
たくさんの野菜や生姜が入った栄養満点な餃子を食べて、元気に過ごしましょう♡

材料(4人分)

市販の餃子の皮(大判)
1袋
キャベツ
1/2個
小さじ1
長ネギ
1本
ニラ
1/2束
豚ひき肉
200g
塩胡椒
少々
シャンタン(中華だし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1杯
刻み生姜(桃屋)
小さじ1杯
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
水(包む時)
大さじ1杯
⚪片栗粉(焼く時)
小さじ1/2杯
⚪水(焼く時)
150cc
⚪ゴマ油(焼く時)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして、大きめのボールに入れて塩を振り15分置く。
  2. 2
    長ネギとニラをみじん切りにする。
  3. 3
    キャベツの水気を絞り、ニラと長ネギのみじん切り、豚ひき肉、塩胡椒、刻み生姜、醤油、酒、シャンタン、ゴマ油、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜて具は完成です。
  4. 4
    市販の皮に小さじ山盛り1杯の具をのせて、円の縁半分に水をぬり、ヒダを5個くらい作るように包みます。
  5. 5
    フライパンを中火にかけて、大さじ1杯のゴマ油を入れて、餃子を12個並べて焼きます。
  6. 6
    30秒くらいしたら、片栗粉と水をよく混ぜて入れます。
  7. 7
    蓋をして中火で4分くらい蒸し焼きにします。
  8. 8
    4分後蓋を開けて、中火のまま水分を飛ばします。
  9. 9
    水分がなくなったら火を止めて、お皿にひっくり返して盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

焼く時に、ゴマ油を使うと風味豊かな香ばしい餃子が仕上がります。水溶き片栗粉を入れるとパリパリになって美味しく出来ます。 この餃子ならニンニクが入ってないので、匂いを気にせずに食べられます。

きっかけ

子供に野菜をたくさん摂ってほしくて作りました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子長ネギ(ねぎ)にらキャベツ

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