利休饅頭 温泉まんじゅう レシピ・作り方

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liqueur
黒糖入りの皮で餡を包んで蒸した利休饅頭(温泉まんじゅう)です。
みんながつくった数 5

材料(10個人分)

薄力粉
100g
☆黒糖
80g
☆水
大さじ3
★重曹
小さじ1/2
★水
小さじ1/2
打ち粉(薄力粉)
少々
こしあん
300g

作り方

  1. 1
    ☆の水と黒糖を鍋に入れて煮溶かし、濾して粗熱を取ります。
  2. 2
    ★の水で溶いた重曹、ふるった薄力粉を加え、打ち粉をしたのし板で滑らかになるまで二つ折り→伸ばすを繰り返します。
  3. 3
    生地を10等分にして円形に伸ばし、10等分にした餡を丸く包んで、クッキングシート等に乗せます。
  4. 4
    蒸し器に並べてから打ち粉が消える程度にたっぷりと霧吹きをし、強火で10分~12分ほど蒸します。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

黒糖は沸騰させないように弱火で煮溶かします。 生地は、耳たぶより少し柔らかい程度が目安です。 蒸し器の蓋に布を挟む等して、水滴がお饅頭に落ちないようにします。

きっかけ

お土産の定番、利休饅頭(温泉まんじゅう)を手作りしました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
お饅頭 利休饅頭 温泉まんじゅう まんじゅう
料理名
利休饅頭 温泉まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/27 16:44
はじめて温泉まんじゅうを作りました!子供が「おいちぃ〜」「おいちかったぁ〜」って何度も言ってました。私も作れることに感動しました。教えていただきまして感謝です。
つき金たね子

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