材料(4個人分)
- 酒粕(板粕使用)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 粉寒天
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 酒粕と砂糖を練り合わせ、水を少しずつ加えて溶かし合わせたら、鍋に入れ、弱火で掻き混ぜ続けます。
-
- 2
-
- 沸騰したら粉寒天を少しずつ入れて溶かし、更に1分ほど掻き混ぜ続けて全体が滑らかになったら、火からおろして裏濾しします。
-
- 3
-
- 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減して下さい。(甘さ控えめに作っています。)
きっかけ
甘酒風の寒天を作ってみました。