粕酒寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
酒粕で作る粕酒を入れた寒天ゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

酒粕(板粕使用)
50g
砂糖
30g
粉寒天
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    酒粕と砂糖を練り合わせ、水を少しずつ加えて溶かし合わせたら、鍋に入れ、弱火で掻き混ぜ続けます。
  2. 2
    沸騰したら粉寒天を少しずつ入れて溶かし、更に1分ほど掻き混ぜ続けて全体が滑らかになったら、火からおろして裏濾しします。
  3. 3
    型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。(甘さ控えめに作っています。)

きっかけ

甘酒風の寒天を作ってみました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
酒粕 寒天 酒粕寒天 甘酒寒天
料理名
酒粕寒天

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 00:06
可愛い形はないので、パウンドケーキで作りました
アキサンタ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする