粕酒寒天 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 酒粕(板粕使用) 50g
- 砂糖 30g
- 粉寒天 小さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 酒粕と砂糖を練り合わせ、水を少しずつ加えて溶かし合わせたら、鍋に入れ、弱火で掻き混ぜ続けます。
- 2 沸騰したら粉寒天を少しずつ入れて溶かし、更に1分ほど掻き混ぜ続けて全体が滑らかになったら、火からおろして裏濾しします。
- 3 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 酒粕寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2018/06/12 00:06可愛い形はないので、パウンドケーキで作りました