粕酒寒天 レシピ・作り方

粕酒寒天
  • 約10分
liqueur
liqueur
酒粕で作る粕酒を入れた寒天ゼリーです。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 酒粕と砂糖を練り合わせ、水を少しずつ加えて溶かし合わせたら、鍋に入れ、弱火で掻き混ぜ続けます。
  2. 2 沸騰したら粉寒天を少しずつ入れて溶かし、更に1分ほど掻き混ぜ続けて全体が滑らかになったら、火からおろして裏濾しします。
  3. 3 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

甘酒風の寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。(甘さ控えめに作っています。)

  • レシピID:1530007719
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
酒粕 寒天 酒粕寒天 甘酒寒天
料理名
酒粕寒天
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2018/06/12 00:06
    粕酒寒天
    可愛い形はないので、パウンドケーキで作りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る