材料(3個人分)
- ☆バンズ☆
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 2g
- ☆バター
- 10g
- ☆牛乳
- 120ml
- ☆ドライイースト
- 2g
- ★ドリュール★
- ★溶き卵
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★白炒り胡麻
- 少々
- ○月見ハンバーグ○
- ○合い挽肉
- 200g
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○パン粉
- 1/4カップ
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
- ○ナツメグ
- 少々
- ○塩
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- ○サラダオイル
- 大さじ1
- ○水
- 少々
- 卵
- 3個
- レタス
- 3枚
作り方
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- 1
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- オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
粗熱を取ります。
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- 2
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- 手順1、挽肉、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
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- 3
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- たねを3等分に分け、ドーナッツ型に成形します。
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- 4
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- 熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼いたら、水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- ハンバーグの真ん中の穴に卵を落とし入れ、再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースで生地を作ります。
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- 7
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- 打ち粉(記載外)をしたのし板に生地を乗せ、3等分にして丸め、約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
-
- 8
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- 表面に溶き卵を水で溶いたものを塗ってから胡麻を振り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
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- 9
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- 横半分に切ったバンズにレタス、ハンバーグを挟みます。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼くと少し縮むので、挽肉に開ける穴は、心持ち黄身より大きめにします。
きっかけ
毎秋恒例の月見バーガーのCMを見掛けるようになったので、手作りしました。
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