月見バーガー レシピ・作り方

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liqueur
秋恒例定番ハンバーガー、月見バーガーです。
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

☆バンズ☆
☆強力粉
200g
☆砂糖
10g
☆塩
2g
☆バター
10g
☆牛乳
120ml
☆ドライイースト
2g
★ドリュール★
★溶き卵
大さじ1
★水
大さじ1
★白炒り胡麻
少々
○月見ハンバーグ○
○合い挽肉
200g
○玉ねぎ
1/2個
○パン粉
1/4カップ
○牛乳
大さじ2
○卵
1個
○ナツメグ
少々
○塩
少々
○ブラックペッパー
少々
○サラダオイル
大さじ1
○水
少々
3個
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
    粗熱を取ります。
  2. 2
    手順1、挽肉、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  3. 3
    たねを3等分に分け、ドーナッツ型に成形します。
  4. 4
    熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼いたら、水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    ハンバーグの真ん中の穴に卵を落とし入れ、再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    ☆の材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースで生地を作ります。
  7. 7
    打ち粉(記載外)をしたのし板に生地を乗せ、3等分にして丸め、約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
  8. 8
    表面に溶き卵を水で溶いたものを塗ってから胡麻を振り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 9
    横半分に切ったバンズにレタス、ハンバーグを挟みます。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼くと少し縮むので、挽肉に開ける穴は、心持ち黄身より大きめにします。

きっかけ

毎秋恒例の月見バーガーのCMを見掛けるようになったので、手作りしました。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
月見バーガー ハンバーガー 卵バーガー 卵乗せハンバーガー
料理名
月見バーガー

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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