月見バーガー レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
粗熱を取ります。 - 2 手順1、挽肉、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 3 たねを3等分に分け、ドーナッツ型に成形します。
- 4 熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼いたら、水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 ハンバーグの真ん中の穴に卵を落とし入れ、再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 6 ☆の材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースで生地を作ります。
- 7 打ち粉(記載外)をしたのし板に生地を乗せ、3等分にして丸め、約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
- 8 表面に溶き卵を水で溶いたものを塗ってから胡麻を振り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 9 横半分に切ったバンズにレタス、ハンバーグを挟みます。
きっかけ
毎秋恒例の月見バーガーのCMを見掛けるようになったので、手作りしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼くと少し縮むので、挽肉に開ける穴は、心持ち黄身より大きめにします。
- レシピID:1530007635
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- 月見バーガー
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