月見バーガー レシピ・作り方

月見バーガー
  • 1時間以上
liqueur
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秋恒例定番ハンバーガー、月見バーガーです。

材料(3個人分)

  • ☆バンズ☆
  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆塩 2g
  • ☆バター 10g
  • ☆牛乳 120ml
  • ☆ドライイースト 2g
  • ★ドリュール★
  • ★溶き卵 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★白炒り胡麻 少々
  • ○月見ハンバーグ○
  • ○合い挽肉 200g
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○パン粉 1/4カップ
  • ○牛乳 大さじ2
  • ○卵 1個
  • ○ナツメグ 少々
  • ○塩 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ○サラダオイル 大さじ1
  • ○水 少々
  • 3個
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
    粗熱を取ります。
  2. 2 手順1、挽肉、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  3. 3 たねを3等分に分け、ドーナッツ型に成形します。
  4. 4 熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼いたら、水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 ハンバーグの真ん中の穴に卵を落とし入れ、再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 ☆の材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースで生地を作ります。
  7. 7 打ち粉(記載外)をしたのし板に生地を乗せ、3等分にして丸め、約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
  8. 8 表面に溶き卵を水で溶いたものを塗ってから胡麻を振り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 9 横半分に切ったバンズにレタス、ハンバーグを挟みます。

きっかけ

毎秋恒例の月見バーガーのCMを見掛けるようになったので、手作りしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼くと少し縮むので、挽肉に開ける穴は、心持ち黄身より大きめにします。

  • レシピID:1530007635
  • 公開日:2017/09/09
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月見バーガー ハンバーガー 卵バーガー 卵乗せハンバーガー
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