材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆ぬるま湯
- 110ml
- ☆ドライイースト
- 2g
- ★ピザソース★
- ★トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★おろしにんにく
- 小さじ2
- ★ドライバジル
- 小さじ2
- ★ドライオレガノ
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ4
- フレッシュバジルの葉
- 1~2枝
- とろけるチーズ
- 大さじ1~2×6
- ○オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に★のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。
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- 2
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- トマト缶、ケチャップ、おろしにんにくを入れて水気が飛ぶまで煮詰めたら、ドライバジル、オレガノを入れ、★の塩で味を調えます。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 強力粉と塩を混ぜ合わせ、手順3とオリーブオイルを数度に分けて加えながら生地をまとめます。
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- 5
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- 生地の表面が滑らかになるまで捏ね、ラップをして30分ほど休ませます。
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- 6
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- 手順5を6等分にして丸め、楕円に伸ばして手順2、チーズ、バジルの葉を乗せて半月型に折り、摘み閉じた縁を折り返します。
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- 7
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- 手順6の表面に○のオリーブオイルを塗り、200度に予熱したオーブンで15分~18分焼きます。
おいしくなるコツ
手作りピザソースとチーズ、バジルの葉を包みましたが、お好みの具材で美味しいと思います。
きっかけ
イタリアの有名なピザ生地で作るパン、カルッツォーネを焼いてみました。