あさりとパプリカと新たまねぎのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
あさりと2色のパプリカを使った彩り鮮やかなマリネです。

材料(2人分)

あさり
200g
白ワイン
大さじ2
レッドパプリカ
1/2個
イエローパプリカ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
新たまねぎ
1/2個
☆オリーブオイル
大さじ4
☆酢
大さじ2
☆ドライパセリ
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  2. 2
    フライパンにあさりと白ワインを回し入れて蓋をし、殻が開いてアルコール臭が飛ぶまで蒸し焼きにします。
  3. 3
    レッドパプリカとイエローパプリカを縦の細切りにします。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンで、手順3を柔らかくなるまで炒めます。
  5. 5
    スライスした新たまねぎを、電子レンジで1~2分加熱します。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
  7. 7
    あさりの1/2量は殻を剥き、残りの1/2量は殻ごと、手順4、手順5を手順6に漬け、冷蔵庫で2時間ほど味を馴染ませます。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

マリネに使う場合は、普通の玉ねぎより新たまねぎの方が美味しいと思います。

きっかけ

あさりにパプリカを加えて彩りの良いマリネを作ってみました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のマリネパプリカあさり
関連キーワード
貝のマリネ あさりのマリネ パプリカのマリネ ビタミンカラーのマリネ
料理名
あさりとパプリカと新たまねぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする