お麩の卵とじ レシピ・作り方

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liqueur
もっちりとしたお麩から染み出すだしが美味しい卵とじです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

もち麩
8個
手毬麩
20g
2個
100cc
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1½
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち麩と手毬麩を、顆粒だしを溶いた水で柔らかくなるまで戻します。
  2. 2
    だし汁ごとお麩を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3
    醤油、酒、みりんで味を調え、溶き卵を回し入れて、卵が半熟になったら火からおろします。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

食感の違いを感じるために2種のお麩を使いましたが、お好みのお麩で大丈夫です。 溶き卵を加えた後は一混ぜする程度で、あまりかき混ぜないようにします。

きっかけ

もっちり食感のもち麩にだしが染み込んだら美味しいのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2017/05/15

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カテゴリ
関連キーワード
卵とじ もち麩 手毬麩
料理名
お麩の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/16 21:18
美味しくいただきました
なっちゃんまま
2020/10/12 17:18
娘のお祝いに使って余ってた花麩で作ってみました。卵も好きな娘は、可愛いと喜んで食べてくれました!
naka_rie

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