アプリで広告非表示を体験しよう

小さなお子様と食べれるハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
my8512
小さなお子様と食一緒に食べられるハンバーグです☆ソースは先にお子様用に味付けした後に大人用に少し味を濃ゆくしていきます。うちの子はとても大好きなハンバーグです!

材料(4人分)

牛豚合い挽き
350g
人参
2分の1本
玉ねぎ
半量
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
小さじ1
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
バター
5g
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにします。電子レンジで2分加熱した後冷まします。
  2. 2
    合い挽き肉に先ほどの玉ねぎ人参を入れて混ぜます。塩、塩コショウ、卵、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。この時手でこねすぎると温度が下がってしまいますので、すばやくしっかり捏ねます。
  3. 3
    タネをつくります。この時しっかりと空気を抜いて下さい。そうすることで肉汁が出やすくなります。
  4. 4
    フライパンで初めは中火で表面を焼きます。その後ひっくり返して弱火でフタを閉めて8分焼きます。
    ※写真は大人2人分と子供、子供のお弁当用にタネを作っています。
  5. 5
    中まで火が通ったら、一度タネを皿に移します。
    次にソース作りです。
  6. 6
    焼いたハンバーグのフライパンの油を少し拭き取ります。
    その後、バター、ケチャップ、オリゴ糖、みりん、酒、水を入れてひと煮立ちさせます。
  7. 7
    子供の分のソースはこれにさらに水大さじ2いれます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて子供用のハンバーグのタネをいれてソースとからめます。子供用のハンバーグの完成です。
  8. 8
    大人用にはオイスターソースを加えて味を少し濃ゆくします。
    ハンバーグのタネを入れてソースにからめて大人用の完成です。
  9. 9
    子供用のソースは濃いと感じたら水を更に足して下さいね。

    盛りつけて完成です☆

きっかけ

日々2歳半の子供の料理と大人用の料理を同時に作っています。味つけを後から加えることで同時に作っていけるので、今回はハンバーグを紹介しました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする