材料(4人分)
- 牛豚合い挽き
- 350g
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 半量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- バター
- 5g
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。電子レンジで2分加熱した後冷まします。
-
- 2
- 合い挽き肉に先ほどの玉ねぎ人参を入れて混ぜます。塩、塩コショウ、卵、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。この時手でこねすぎると温度が下がってしまいますので、すばやくしっかり捏ねます。
-
- 3
- タネをつくります。この時しっかりと空気を抜いて下さい。そうすることで肉汁が出やすくなります。
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- 4
-
- フライパンで初めは中火で表面を焼きます。その後ひっくり返して弱火でフタを閉めて8分焼きます。
※写真は大人2人分と子供、子供のお弁当用にタネを作っています。
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- 5
- 中まで火が通ったら、一度タネを皿に移します。
次にソース作りです。
-
- 6
- 焼いたハンバーグのフライパンの油を少し拭き取ります。
その後、バター、ケチャップ、オリゴ糖、みりん、酒、水を入れてひと煮立ちさせます。
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- 7
- 子供の分のソースはこれにさらに水大さじ2いれます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて子供用のハンバーグのタネをいれてソースとからめます。子供用のハンバーグの完成です。
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- 8
- 大人用にはオイスターソースを加えて味を少し濃ゆくします。
ハンバーグのタネを入れてソースにからめて大人用の完成です。
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- 9
-
- 子供用のソースは濃いと感じたら水を更に足して下さいね。
盛りつけて完成です☆
きっかけ
日々2歳半の子供の料理と大人用の料理を同時に作っています。味つけを後から加えることで同時に作っていけるので、今回はハンバーグを紹介しました。
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