ピーマンとたけのこの春巻 青椒肉絲春巻 レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 挽肉(牛、豚、合い挽肉等)
- 100g
- ピーマン
- 5個
- たけのこ水煮(細切り)
- 100g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- 春巻の皮
- 6枚
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
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- 1
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- 挽肉に火が通るまで、パラパラにほぐしながら炒めます。
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- 2
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- 細切りにしたピーマン、たけのこを加え、ピーマンがしんなりするまで炒め、オイスターソース、塩胡椒で味を調えます。
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- 3
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- ☆を溶いて水溶き片栗粉を作り、手順2に入れてとろみがついたら火からおろします。
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- 4
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- 春巻の皮で手順3を包みます。閉じ口は水溶き小麦粉(分量外)を塗って閉じます。
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- 5
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- 手順4を、オイルできつね色になるまで揚げます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
挽肉を使いましたが、細切り肉でも大丈夫です。
きっかけ
たけのこと挽肉で春巻を作ろうと思い、ピーマンも入れてみたら青椒肉絲のような春巻になりました。