ピーマンとたけのこの春巻 青椒肉絲春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ピーマンとたけのこに挽肉を加えた具を詰め込んだ、青椒肉絲(チンジャオロース)の春巻です。
みんながつくった数 8

材料(6本人分)

挽肉(牛、豚、合い挽肉等)
100g
ピーマン
5個
たけのこ水煮(細切り)
100g
オイスターソース
大さじ1
少々
胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
春巻の皮
6枚
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    挽肉に火が通るまで、パラパラにほぐしながら炒めます。
  2. 2
    細切りにしたピーマン、たけのこを加え、ピーマンがしんなりするまで炒め、オイスターソース、塩胡椒で味を調えます。
  3. 3
    ☆を溶いて水溶き片栗粉を作り、手順2に入れてとろみがついたら火からおろします。
  4. 4
    春巻の皮で手順3を包みます。閉じ口は水溶き小麦粉(分量外)を塗って閉じます。
  5. 5
    手順4を、オイルできつね色になるまで揚げます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

挽肉を使いましたが、細切り肉でも大丈夫です。

きっかけ

たけのこと挽肉で春巻を作ろうと思い、ピーマンも入れてみたら青椒肉絲のような春巻になりました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
春巻きチンジャオロース
関連キーワード
ピーマンとたけのこ 青椒肉絲 チンジャオロース 春巻
料理名
ピーマンとたけのこの春巻 青椒肉絲春巻

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/24 18:24
たけのこをいただいたので、作りました♪レシピありがとうございました♪美味しくできました♪
ラテアート21
2022/04/29 13:27
美味しくできました。 レシピ投稿、ありがとうございました♪
まちやまちや

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする