アーモンドプードルで杏仁豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
杏仁霜の代わりにアーモンドプードルで作る、杏仁豆腐です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アーモンドプードル
大さじ2
牛乳
200cc
200cc
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
3~5g
枸杞の実(お好みで)
6粒

作り方

  1. 1
    枸杞の実以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    手順1を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  3. 3
    枸杞の実は水(分量外)に10分ほど浸して戻します。
  4. 4
    手順2に手順3をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンの量は、緩めに仕上げたい場合は3g程度、しっかり形を出したい場合は5g程度を目安として、お好みの量を加えます。

きっかけ

以前は中華街まで行って北杏&南杏を手に入れ、本格的な杏仁豆腐を作っていましたが、中国人は杏仁とアーモンドをはっきり区別してないらしいということを聞きつけたので、試しに手に入りやすいアーモンドプードルで作ってみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料
関連キーワード
アーモンドプードル 杏仁豆腐 杏仁 杏仁霜
料理名
アーモンドプードルで杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/15 01:30
初めて作りました。枸杞の実の代わりにいちごを飾りました。少し甘みが足りなかったのでまた挑戦します!ありがとうこざいました。
Lalapin☆
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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