手間暇かけない野菜だし ベジブロス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 野菜くず
- 手のひら一杯分
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 鍋 一杯分
作り方
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- 1
- 日々のお料理で出た野菜くずをジップロックに入れて、貯めておきます。ニンジンや玉ねぎの皮、トマトのヘタ、セロリの葉や筋っぽい部分など。本当に捨てちゃうところで作ります。
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- 2
- ※ コツ
野菜くずはゴミを払い、しっかり水気を切って保存すると痛みません。キャベツやブロッコリーの芯はアクが強いので、ベジブロスには向かないようです。
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- 3
- 鍋に水を8割ほど入れ、火をかける前に野菜くずと酒も加える。火かけて、一煮立ち。さらに、弱火にして20分ほどクツクツさせておきます。
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- 4
- 野菜くずをザルでこして、できあがり!
黄金色のだしです。お味噌汁、スープはもちろんのこと、カレーやシチューなどにも使えます。甘くて美味しいです。私のお勧めは断然お味噌汁!
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- 5
- ※コツ2
全部使いきれないときは、保存容器に入れて冷蔵保存してください。悪くなっちゃいます。
きっかけ
野菜くずは栄養たっぷりと聞き、毎日のスープ作りに活かしてみようと思い挑戦しました。