葱油餅 中華風ねぎ焼き 台湾屋台グルメ レシピ・作り方

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葱油餅(ツォンヨウビン)は、ねぎをたっぷり挟んだパイのようにサクサクな生地の、台湾のB級グルメです。
みんながつくった数 1

材料(ø20cm人分)

★薄力粉
100g
★40度くらいのお湯
50cc
★塩
少々
★ごま油
小さじ2
☆青ねぎ
3本程度
☆塩
少々
☆ごま油
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
チリソース、醤油等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    生地を2mm程度の厚さの長方形に伸ばし、表面に☆のごま油を塗ってから小口切りにした青ねぎ、☆の塩を乗せて巻き上げます。
  3. 3
    手順2をかたつむりのように巻いてから、麺棒で薄い円形状に伸ばします。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンで、両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5
    ピザ切りにし、チリソース、醤油等を添えて完成です。

おいしくなるコツ

生地の表面にごま油をたっぷり塗ってからねぎを乗せることで、パイのようなサクサクの層に仕上がります。

きっかけ

台湾で食べた葱油餅を思い出しながら、中華サイトのレシピをヒントに作ってみました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きその他の中華料理
関連キーワード
葱油餅 ツォンヨウビン 台湾グルメ ねぎ焼き
料理名
葱油餅 中華風ねぎ焼き 台湾屋台グルメ

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