葱油餅 中華風ねぎ焼き 台湾屋台グルメ レシピ・作り方

葱油餅 中華風ねぎ焼き 台湾屋台グルメ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
葱油餅(ツォンヨウビン)は、ねぎをたっぷり挟んだパイのようにサクサクな生地の、台湾のB級グルメです。

材料(ø20cm人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★40度くらいのお湯 50cc
  • ★塩 少々
  • ★ごま油 小さじ2
  • ☆青ねぎ 3本程度
  • ☆塩 少々
  • ☆ごま油 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • チリソース、醤油等(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2 生地を2mm程度の厚さの長方形に伸ばし、表面に☆のごま油を塗ってから小口切りにした青ねぎ、☆の塩を乗せて巻き上げます。
  3. 3 手順2をかたつむりのように巻いてから、麺棒で薄い円形状に伸ばします。
  4. 4 オイルをひいたフライパンで、両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5 ピザ切りにし、チリソース、醤油等を添えて完成です。

きっかけ

台湾で食べた葱油餅を思い出しながら、中華サイトのレシピをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

生地の表面にごま油をたっぷり塗ってからねぎを乗せることで、パイのようなサクサクの層に仕上がります。

  • レシピID:1530006962
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
ねぎ焼きその他の中華料理
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葱油餅 ツォンヨウビン 台湾グルメ ねぎ焼き
料理名
葱油餅 中華風ねぎ焼き 台湾屋台グルメ
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